かんがえない、作り置き

作り置きメニューをパターン化し、8週にわたりローテーション。作り置きの効率化と毎週の「なにつくろうかな」からの解放を目指すブログです。

作り置きのパターン(全8パターン)

毎週末に作り置きする料理(14~15品)をパターンにし、ローテーションしています。
全部で8パターン、2カ月で一巡します。
素材・味に偏りがないように構成し、手間がかかる料理が入りすぎないようにしました。

【作り置きパターン】

パターン1・和の定番1

しょうが焼きやきんぴらなど和のおかずを中心に構成したパターンです。
梅やレモン、ゆず胡椒などで味に変化をつけています。
 
◆メイン
①豚の梅しょうが焼き
②鶏のレモン幽庵焼き
③鶏とこんにゃくの中華風炒め
④れんこんハンバーグ
⑤鮭フライ

◆サブ
①ピーマンと玉ねぎの塩こしょう炒め
②切干大根の煮物
③キノコと玉ねぎのマリネ
④にんじんとごぼうのきんぴら
⑤れんこんのゆず胡椒炒め
⑥もやしの梅おかか和え
⑦もやしとちくわのごま酢和え
⑧キャベツのベーコンコンソメ煮
⑨小松菜のごま油蒸し
⑩牛肉とこんにゃくのチヂミ

パターン2・和の定番2

しょうが焼きやからあげなど定番の和のメインおかずと彩りのいい野菜のおかずを入れたパターンです。
たまに食べたい牛肉は甘辛煮にして焼き肉弁当に。夫が毎回喜んでくれます。

◆メイン
①豚しょうが焼き
②鶏のゆず胡椒からあげ
③鶏もものパリパリ焼き
④牛肉の甘辛煮

◆サブ
①かぼちゃのレモンバター煮
ミニトマトのポン酢づけ
③ひじき煮
④さつまいもとレンコンの甘酢炒め
⑤もやしの梅おかか和え
⑥もやしナムル
⑦筍の土佐煮
⑧キャベツのだし酢あえ
⑨青梗菜のオイスター炒め
⑩にんじんマカロニサラダ

パターン3・風味いろいろ

マスタード、梅、オイスターソース、カレー粉、マヨネーズなどいろいろな味を入れたパターンです。
このパターンのメインのおかずはどれもごはんがすすみます。

◆メイン
①豚のマスタード焼き
②鶏の梅照り焼き
③厚揚げの肉はさみ煮込み
④カジキのオイスター炒め

◆サブ
①きゅうりとわかめ・ツナの酢の物
②パプリカマリネ
③かぼちゃのグリル
④ごぼうにんじんマヨサラダ
⑤もやしの梅おかか和え
⑥もやしとハムのカレー和え
⑦ほうれん草ときのこのバター炒め
⑧小松菜にんじんひじきの炒め物
⑨ツナ玉
⑩こんにゃくの甘辛煮

パターン4・和とほんのり中華

和のおかずを中心にオイスターソース風味の炒め物と春雨サラダでほんのり中華を感じるパターンです。
煮物を入れてほっとする組み合わせです。

◆メイン
①ピーマンもやし豚肉の炒め物
②豚のネギ塩焼き
③鶏むね肉のピカタ
④和風鶏ハンバーグ
⑤ぶりの照り焼き

◆サブ
①かぼちゃのごま煮
②ピーマンのおかか炒め
③キノコのベーコン炒め
④大根と油揚げの煮物
⑤さつまいものレモンカレーきんぴら
⑥春雨サラダ
⑦豆腐とキャベツのチャンプルー
ブロッコリーの酢みそあえ
⑨小松菜の煮びたし
⑩ニラチヂミ

パターン5・洋食スペシャ

洋風のおかずも大好き。組み合わせを気にせず洋のおかずを食べる週があってもいいじゃないかと思って洋食だけのパターンを作りました。
私がいつも楽しみにしているパターンです。

◆メイン
①豚もものハーブマリネ焼
②豚のトマト煮
③鶏のレモンソース煮
④鮭のアクアパッツァ

◆サブ
①なすのハムレモン蒸し
かぼちゃサラダ
③キャロットラペ
④もやしの梅おかか和え
⑤もやしのベーコン胡椒炒め
ブロッコリーマスタード和え
⑦キャベツのガーリックオイル漬け
⑧ほうれん草のイタリアンおひたし
⑨スペイン風オムレツ
⑩はんぺんバーグ

パターン6・洋中ミックス

夫はホイコーローが大好き。ミートボールはお弁当にも重宝するし気分で甘辛ソースに変えてもよし。
中華・洋食中心のメインおかずと、それに合うサブおかずで構成しました。

◆メイン
ホイコーロー
②ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
③鶏の白ワイン煮
白身魚のカレーソテー
⑤ミートボール甘酢和え

◆サブ
ラタトゥイユ
②ナスの胡麻和え
③えのきの中華風サラダ
④タラモサラダ
⑤にんじんの味噌バターきんぴら
⑥あじたま
⑦もやしときゅうりの梅のりポン酢和え
⑧キャベツのマリネ
⑨青梗菜とちくわのおかか和え

パターン7・野菜たっぷり

メインの2種類の肉野菜炒めで野菜をたくさんいたただくパターンです。
サブおかずを作るときに肉野菜炒めの野菜を一緒に切っておくので最後に炒め合わせるだけ。楽チンです。

◆メイン
①豚肉と玉ねぎのケチャップ醤油炒め
②鶏肉としめじのニンニクパン粉炒め
③鶏の照り焼き
④豚のしょうが焼き
⑤かじきまぐろのバター醤油ソテー

◆サブ
①焼かぼちゃのサラダ
②切干大根と高野豆腐の煮物
③ダブル春にんじんサラダ
④もやしとしめじのたらこ炒め
⑤ちくわと玉ねぎの柳川風
⑥もやしの塩昆布和え
コールスロー
⑧ほうれん草の磯部和え
⑨はんぺんチーズはさみ焼

パターン8・バランス和洋食

鶏むね肉の根菜マリネと野菜のミルフィーユでいろんな野菜をバランスよく。
ときどきとっても食べたくなるチーズカツとつくねで私が食べたいものもバランスよく入ったパターンです。

◆メイン
①ナスとピーマンと豚のしぎ焼き
②チーズカツ
③鶏むね肉と根菜のマリネ
④塩ダレつくね

◆サブ
①野菜のミルフィー
ミニトマトのマリネ
③高野豆腐入りひじき煮
④ハニーマスタードポテトサラダ
⑤梅ごぼう
⑥もやしのおかか和え
⑦キャベツのツナ和え
⑧青菜のごまポン酢和え
⑨切干大根入り卵焼き
⑩ちくわの磯部風

今後ひとつずつ詳しく紹介していこうと思います。