作り置きのパターン(全8パターン)
毎週末に作り置きする料理(14~15品)をパターンにし、ローテーションしています。
全部で8パターン、2カ月で一巡します。
素材・味に偏りがないように構成し、手間がかかる料理が入りすぎないようにしました。
【作り置きパターン】
- パターン1・和の定番1
- パターン2・和の定番2
- パターン3・風味いろいろ
- パターン4・和とほんのり中華
- パターン5・洋食スペシャル
- パターン6・洋中ミックス
- パターン7・野菜たっぷり
- パターン8・バランス和洋食
パターン1・和の定番1
しょうが焼きやきんぴらなど和のおかずを中心に構成したパターンです。
梅やレモン、ゆず胡椒などで味に変化をつけています。
◆メイン
①豚の梅しょうが焼き
②鶏のレモン幽庵焼き
③鶏とこんにゃくの中華風炒め
④れんこんハンバーグ
⑤鮭フライ
◆サブ
①ピーマンと玉ねぎの塩こしょう炒め
②切干大根の煮物
③キノコと玉ねぎのマリネ
④にんじんとごぼうのきんぴら
⑤れんこんのゆず胡椒炒め
⑥もやしの梅おかか和え
⑦もやしとちくわのごま酢和え
⑧キャベツのベーコンコンソメ煮
⑨小松菜のごま油蒸し
⑩牛肉とこんにゃくのチヂミ
パターン2・和の定番2
しょうが焼きやからあげなど定番の和のメインおかずと彩りのいい野菜のおかずを入れたパターンです。
たまに食べたい牛肉は甘辛煮にして焼き肉弁当に。夫が毎回喜んでくれます。
◆メイン
①豚しょうが焼き
②鶏のゆず胡椒からあげ
③鶏もものパリパリ焼き
④牛肉の甘辛煮
◆サブ
①かぼちゃのレモンバター煮
②ミニトマトのポン酢づけ
③ひじき煮
④さつまいもとレンコンの甘酢炒め
⑤もやしの梅おかか和え
⑥もやしナムル
⑦筍の土佐煮
⑧キャベツのだし酢あえ
⑨青梗菜のオイスター炒め
⑩にんじんマカロニサラダ
パターン3・風味いろいろ
マスタード、梅、オイスターソース、カレー粉、マヨネーズなどいろいろな味を入れたパターンです。
このパターンのメインのおかずはどれもごはんがすすみます。
◆メイン
①豚のマスタード焼き
②鶏の梅照り焼き
③厚揚げの肉はさみ煮込み
④カジキのオイスター炒め
◆サブ
①きゅうりとわかめ・ツナの酢の物
②パプリカマリネ
③かぼちゃのグリル
④ごぼうにんじんマヨサラダ
⑤もやしの梅おかか和え
⑥もやしとハムのカレー和え
⑦ほうれん草ときのこのバター炒め
⑧小松菜にんじんひじきの炒め物
⑨ツナ玉
⑩こんにゃくの甘辛煮
パターン4・和とほんのり中華
和のおかずを中心にオイスターソース風味の炒め物と春雨サラダでほんのり中華を感じるパターンです。
煮物を入れてほっとする組み合わせです。
◆メイン
①ピーマンもやし豚肉の炒め物
②豚のネギ塩焼き
③鶏むね肉のピカタ
④和風鶏ハンバーグ
⑤ぶりの照り焼き
◆サブ
①かぼちゃのごま煮
②ピーマンのおかか炒め
③キノコのベーコン炒め
④大根と油揚げの煮物
⑤さつまいものレモンカレーきんぴら
⑥春雨サラダ
⑦豆腐とキャベツのチャンプルー
⑧ブロッコリーの酢みそあえ
⑨小松菜の煮びたし
⑩ニラチヂミ
パターン5・洋食スペシャル
洋風のおかずも大好き。組み合わせを気にせず洋のおかずを食べる週があってもいいじゃないかと思って洋食だけのパターンを作りました。
私がいつも楽しみにしているパターンです。
◆メイン
①豚もものハーブマリネ焼
②豚のトマト煮
③鶏のレモンソース煮
④鮭のアクアパッツァ
◆サブ
①なすのハムレモン蒸し
②かぼちゃサラダ
③キャロットラペ
④もやしの梅おかか和え
⑤もやしのベーコン胡椒炒め
⑥ブロッコリーのマスタード和え
⑦キャベツのガーリックオイル漬け
⑧ほうれん草のイタリアンおひたし
⑨スペイン風オムレツ
⑩はんぺんバーグ
パターン6・洋中ミックス
夫はホイコーローが大好き。ミートボールはお弁当にも重宝するし気分で甘辛ソースに変えてもよし。
中華・洋食中心のメインおかずと、それに合うサブおかずで構成しました。
◆メイン
①ホイコーロー
②ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
③鶏の白ワイン煮
④白身魚のカレーソテー
⑤ミートボール甘酢和え
◆サブ
①ラタトゥイユ
②ナスの胡麻和え
③えのきの中華風サラダ
④タラモサラダ
⑤にんじんの味噌バターきんぴら
⑥あじたま
⑦もやしときゅうりの梅のりポン酢和え
⑧キャベツのマリネ
⑨青梗菜とちくわのおかか和え