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かんがえない、作り置き

作り置きメニューをパターン化し、8週にわたりローテーション。作り置きの効率化と毎週の「なにつくろうかな」からの解放を目指すブログです。

【作り置きパターン2】和の定番2

しょうが焼きやからあげなど定番の和のメインおかずと彩りのいい野菜のおかずを入れたパターンです。

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◆メインおかず(4品)

    調理法 食材
豚しょうが焼き 焼く しょうゆ 豚もも肉
鶏のゆず胡椒からあげ 揚げる レモン 鶏むね肉
鶏もものパリパリ焼き 焼く 鶏もも肉
牛肉の甘辛煮 焼く しょうゆ 牛肉
 ◆サブおかず(10品) 
    調理法 食材
かぼちゃのレモンバター煮 煮る レモン 果菜類・緑黄色
ミニトマトのポン酢づけ あえる 果菜類・緑黄色
ひじき煮 煮る だし 乾物
さつまいもとれんこんの甘酢炒め 炒める しょうゆ 根菜類
もやしの梅おかか和え ゆであえ しょうゆ もやし
もやしナムル ゆであえ もやし
筍の土佐煮 煮る しょうゆ 茎菜類・白色
キャベツのだし酢あえ ゆであえ だし 茎菜類・白色
青梗菜のオイスター炒め 炒める オイスター 茎菜類・緑黄色
  にんじんマカロニサラダ ゆであえ マヨネーズ その他

  

タイムテーブル

複数のおかずに使う食材がある場合はまとめて切っておくと楽です。油揚げ(1cm幅)は切ってバラ冷凍済みのものを使用しています。 

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