かんがえない、作り置き

作り置きメニューをパターン化し、8週にわたりローテーション。作り置きの効率化と毎週の「なにつくろうかな」からの解放を目指すブログです。

【20170507】今週の作り置き_パターン3

先週末は土曜日の夜に作り置きをしたのですが、途中で片栗粉が切れてしまい、料理を1品残して終了。翌日スーパーで片栗粉を調達して残りの1品を完成させるという流れでした。

パターン3・風味いろいろです。14品のうち、メイン④カジキのオイスター炒めを気分でかじきのマスタードしょうゆ焼きに変更したら豚のマスタードしょうゆソテーと味付けかぶっていました・・マスタード好きだしまぁいいか(^^; 

今回はこどもが寝静まってから夫と二人で作り置きをしました。13品3時間、翌日の1品は15分程度でした。やはり2人で作業するととてもはやくて楽です。これで連休後も乗り切れます。ずっと立ちっぱなしで一緒に動いてくれた夫に感謝です。

 

kangaenai.hatenablog.com

 

f:id:tayukosan:20170509201757j:plain

◆メイン
①豚のマスタード焼き
②鶏の梅照り焼き
③厚揚げの肉はさみ煮込み
④カジキのオイスター炒め ⇒ カジキのマスタードしょうゆソテーに変更

◆サブ
①きゅうりとわかめ・ツナの酢の物
②パプリカマリネ
③かぼちゃのグリル
④ごぼうにんじんマヨサラダ
⑤もやしの梅おかか和え
⑥もやしとハムのカレー和え
⑦ほうれん草ときのこのバター炒め
⑧小松菜にんじんひじきの炒め物
⑨ツナ玉
⑩こんにゃくの甘辛煮

 

-*-*-

最後までご覧くださりありがとうございます! 

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村